Все, кто более или менее знаком с историей алкогольных напитков, знают и могут с уверенностью сказать где, когда и, соответственно, как появился ром. Поскольку речь идет о кубинском, то страна происхождения становится понятной. Он производится из сахарного тростника. На Кубе его выращивали в свое время в огромных количествах, делая из него, соответственно сахар, но и ром.

На Кубу, называемую еще островом Свободы, тростник привез не кто иной, как Колумб. До шестнадцатого столетия местное население о таком и не подозревало. Чуть позже стали делать сахар и ром. Он являлся излюбленным напитком всех моряков и не только. Например, в той же Шотландии он был не менее популярен.

Первые сотню лет произрастания тростника на Кубе он был только сырьем для сахара, который вываривали из сладкого вязкого сиропа, а потом, уже в семнадцатом веке, додумались из этого делать нечто иное, куда более популярное, чем низкопробный тростниковый сахар. Интересно, что на Канарских островах, где тростник рос всегда, ром делать так и не додумались.

Самыми популярными, общеизвестными марками современного кубинского рома являются «бакарди» и «гавана клуб». Первая и правда является известной на весь мир. Она экспортируется более, чем в двадцать стран мира, а названа так просто по фамилии владельца этой фабрики и по совместительству ее основателя.

С ромом марки «гавана клуб» ситуация сложнее. Примерно в конце девятнадцатого века в деревне Каденас некто по имени Хосе Аречабал начал производить ром. И получилось у него это дело так хорошо, что со временем он расширял свое производство, потом и вовсе превратил в фабрику, ставшую делом всей его жизни.

Современный ром не делают из жидкого сиропа, являющегося соком сахарного тростника. Для производства нужна патока, а также вода и дрожжи, ну как же без них? Воду берут родниковую, ну а дрожжи, соответственно, самого высокого качества, от них зависит крепость рома. Так получается молодой ром. Он используется в качестве основы для множества коктейлей. Те, кто хоть раз бывал в тропиках на отдыхе, знают, что на пляж приносят не менее десятка разновидностей коктейлей на такой основе.

Впрочем, можно его не использовать на коктейли, а оставить настаиваться. Так, впрочем, и делают с частью продукции, а потом мир пьет ром трех, пяти и семилетней выдержки. Соответственно, чем дольше настаивается, тем крепче. Куба – не единственная страна, в которой делается ром. Но единственная, которая настаивает свой ром на оном местном фрукте под названием гуава или гуаява. Кусочек такого засушенного фрукта можно увидеть на дне каждой бутылки кубинского рома, это то, что придает ему неповторимый вкус и отличает от всего остального разнообразия ему подобных.

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой вид коктейля на основе рома – это всем известная ром – кола. Но она по вкусу сильно отличается от привычного для нас коктейля в бутылках. Смешивают примерно в соотношении один к трем или напополам ром и колу, а потом добавляют дольку лимона. На острове Куба он имеет название Куба Либре.

Латинская Америка в картинках - выбери свою страну!



Пишите нам:
tour@cucurucho.ru

Rambler's Top100